良い企画とは

北風と太陽のように、
客が自ら喜んで来てくれる。

客が1000円払うとき、
その物は客にとって、1000円以上の価値がある。

代表取締役 野村健治

代表取締役
野村社長

1969年 慶應義塾大学法学部卒 日本アイ・ビー・エム株式会社 入社
1972年 脱サラし、飲食業界に飛び込む
1974年 (現)日本レストランシステム株式会社設立 取締役に就任
1980年 日本レストラン開発(株)を設立
1987年 日本アール・ビー開発株式会社に社名改称 代表取締役に就任

Q「その豊富なアイデアは、どこから湧いてくるのですか?」

A「イソップ物語」と「トムソーヤの冒険」が私のバイブルです。
そして、子供のころに、自分が食べたかった料理、いきたかったレストラン。
それらを実現させたいという想いが礎になっていると思います。
企画を考えるにあたっては、日本や世界のニュースを熟知し、自分で実際に行くことも重要です。

私のアイデアはこれまでの歴史や文化、人々の生活様式など、すべて結果が分かっているものから導きだされています。
なぜ成功したのか、なぜ失敗したか。その理由も明白ですから、非常に参考になります。

著書・特許

すぐに役立つ飲食店の実務と管理
すぐに役立つ飲食店の実務と管理

著書:「すぐに役立つ飲食店の実務と管理」 東急エージェンシー出版
その他雑誌掲載多数。

特許:「モニュメント情報の保存と出力装置」日本、アメリカ
商標登録:「みるくしーま石垣」、「和ママしょうゆ」、「カレー・ド・コシヒカリ」